Le quartier République

Mail République - © Ville de Lorient
Mail République - © Ville de Lorient
Mail République - © Ville de Lorient
Mail République - © Ville de Lorient

Poursuivre la démarche engagée quai de Rohan

Construite en 1961, la barre république mesure 80 mètres de long pour 11 étages et abrite 120 logements. Sa réhabilitation achève la restructuration d’un quartier dont l’opération D.S.Q. du quai de Rohan (trois barres similaires de 80 m et 160 m) fut le point de départ.

La recomposition du quartier

Le projet de remodelage vise à intégrer la barre république au tissu urbain environnant, par la construction de nouveaux immeubles qui viennent recréer des alignements le long des rues et définir de nouveaux espaces publics. La création d’un accès à hauteur du bassin à flot ouvre le quartier  vers la mer et vers le centre-ville.

Les nouveaux immeubles construits possèdent 4 à 5 niveaux, et abritent 55 logements dont 4 en rez-de-chaussée avec jardins privatifs, adaptés pour handicapés, et un pôle enfance, regroupant une crèche et une halte garderie. Le projet prévoit également la construction d’un immeuble en accession sociale le long de l’accès au bassin à flot.

Le remodelage de la barre

L’écrêtage progressif des étages supérieurs de la barre offre des terrasses accessibles, et la création en pignon Est, d’une extension de 14 niveaux pour logements neufs, fait culminer la barre comme un phare vers la mer. La réalisation de bow-windows, de loggias ou de balcons, la transformation des séjours rendus traversants apportent espace et lumière dans les pièces de vie. Les halls d’entrée sont remodelés, et s’accompagnent de la réfection des cages d’escaliers. La barre ainsi remodelée abritera 100 logements.

Le cours République

L’aménagement du cours République représente l’aboutissement de la restructuration de ce quartier. Il constitue un lien privilégié avec le centre-ville.  Ce large espace piétonnier s’étend entre le bassin à flot et la statue de la République, qui retrouve sa place dans cette composition. Une fontaine vient animer ce lieu, au droit de l’entrée du collège. Espace de convivialité et de déambulation, ce cours est planté sur toute sa longueur d’essences exotiques magnolias et palmiers, rappel de l’histoire maritime et orientale de la ville.